Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
Trabzon °C

Президент Садыр Жапаров принял Генерального секретаря ШОС Чжан Мина

Президент Садыр Жапаров принял Генерального секретаря ШОС Чжан Мина
REKLAM ALANI
28.05.2022
A+
A-

 

 

 

Президент Садыр Жапаров принял Генерального секретаря ШОС Чжан Мина

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Мина.

Состоялся обмен мнениями о приоритетных направлениях взаимодействия в рамках ШОС, дальнейшего развития сотрудничества стран-участниц Организации в области обеспечения региональной безопасности, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах.

Президент Садыр Жапаров с удовлетворением отметил, что за 21 год своей деятельности, Шанхайская организация сотрудничества заняла достойное место в ряду авторитетных международных и региональных организаций, стала важным фактором обеспечения безопасности и устойчивого развития межгосударственных отношений.

Глава государства отметил, что Кыргызская Республика придает исключительно важное значение своему участию в ШОС и подтверждает необходимость дальнейшего углубления сотрудничества между государствами-членами Организации по всем направлениям взаимодействия.

Он подчеркнул, что существенным направлением деятельности ШОС видится развитие торгово-экономических, транспортно-логистических связей между странами «шосовской семьи».

«Кыргызская Республика выступает за создание эффективных финансовых механизмов, в частности, путем открытия Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счета) ШОС в целях реализации экономических проектов. Это особенно актуально в нынешних непростых глобальных геополитических процессах», – сказал Глава государства.

Касаясь сотрудничества в транспортной сфере и реализации совместных инфраструктурных проектов, Садыр Жапаров отметил, что практическая реализация проекта строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» может стать значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала региона и свяжет не только наши государства, но и многие страны и регионы всего Евразийского континента.

Глава государства также подчеркнул, что в целях укрепления культурно-гуманитарных связей между странами Организации, по инициативе Кыргызстана создан Культурно-интеграционный центр ШОС в Бишкеке.

Вместе с тем, Президент Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан полностью поддерживает инициативы Председателя КНР Си Цзиньпина, озвученные им в рамках заседаний Совета глав государств-членов ШОС.

В свою очередь Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин подчеркнул, что Кыргызская Республика, как одна из стран-учредителей Шанхайской организации сотрудничества, выдвинула большое количество инициатив и внесла солидный вклад в развитие сотрудничества между странами-ШОС.

Чжан Мин отметил, что инициативы и предложения Президента Садыра Жапарова по дальнейшему развитию Организации помогут в дальнейшем продвижении ШОС.

По мнению Генерального секретаря ШОС, создание по инициативе кыргызской стороны Центра по противодействию международной организованной преступности в городе Бишкек (инициированный кыргызской стороной) послужит важной платформой для улучшения сотрудничества между странами-членами ШОС в сфере безопасности.

Касаясь торгово-экономического сотрудничества, Генсек ШОС отметил необходимость укрепления и расширения взаимодействия в этой сфере, особенно на фоне сложной экономической ситуации в мире.

Чжан Мин также выразил мнение, что реализация проекта строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» имеет большое значение.

Он подчеркнул, что с учетом международной обстановки, предложение кыргызской стороны о создании Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счета) ШОС очень актуальны.

«Важно сделать реальные шаги в этом направлении. Это особенно важно для развития инфраструктуры, развития торговли внутри нашего региона и с внешним миром», – сказал он.Дав высокую оценку созданию Культурно-интеграционного центра ШОС в Бишкеке, он добавил, что будет оказана всяческая поддержка в его развитии со стороны Организации.

В завершение встречи, стороны выразили надежду на дальнейшее укрепление плодотворного сотрудничества в рамках ШОС по всем направлениям взаимодействия.

Отметим, что в ходе своего пребывания в Бишкеке, Генеральный секретарь ШОС также принял участие в Евразийском экономическом форуме (26 мая т.г.).

 

 

mbCкачать фотогалерею
28 мая 2022

kaynak:http://president.kg/ru/sobytiya/22597_prezident_sadir_ghaparov_prinyal_generalnogo_sekretarya_shos_chghan_mina

 

 

 

REKLAM ALANI
Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish Turkish Turkish