Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
Trabzon °C

Президент Садыр Жапаров: Мы готовы к плодотворной работе с нашими азербайджанскими братьями по всем направлениям сотрудничества

Президент Садыр Жапаров: Мы готовы к плодотворной работе с нашими азербайджанскими братьями по всем направлениям сотрудничества
REKLAM ALANI
12.10.2022
A+
A-

 

 

 

 

 

Президент Садыр Жапаров: Мы готовы к плодотворной работе с нашими азербайджанскими братьями по всем направлениям сотрудничества

Сегодня, 11 октября, в рамках государственного визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Кыргызскую Республику состоялось Первое заседание Межгосударственного совета между двумя странами.

Выступая на заседании в расширенном формате, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, тепло поприветствовав делегацию Азербайджана во главе с Ильхамом Алиевым, отметил, что Кыргызстан придает особое значение визиту как логическому продолжению стратегического партнерства между Кыргызстаном и Азербайджаном.

»Перед нами стоит задача определить стратегические цели и алгоритм действий, а также параметры направлений, содержания и характера наших взаимоотношений в будущем.

Мы готовы к поддержанию межгосударственных отношений на высоком уровне, интенсифицировать все контакты по имеющимся и будущим механизмам сотрудничества», — сказал он.

Садыр Жапаров добавил, что на встрече в узком формате обсуждены многие важные вопросы двустороннего сотрудничества, отмечены главные его направления, приоритеты.

Говоря о торгово-инвестиционном сотрудничестве, Президент с удовлетворением отметил, что сегодня рассмотрели важную роль Кыргызско-Азербайджанского фонда развития, который должен стать катализатором ускорения и действенным механизмом привлечения азербайджанских инвестиций в Кыргызстан, реализации взаимовыгодных бизнес-проектов.

»Отрадно, что у нас есть понимание о необходимости увеличения товарооборота между нашими странами. Нынешний его уровень пока далек от потенциала.

Мы приветствуем бизнес-сообщество Азербайджанской Республики на нашем рынке и открыты к дальнейшему партнерству.

Мы гарантируем защиту инвесторов и готовы предоставить самые благоприятные условия», — сказал он.

Относительно углубления культурно-гуманитарного сотрудничества между странами, Президент Садыр Жапаров подчеркнул, что Кыргызстан и Азербайджан имеет общую историю, корни, культуру, традиции и национальные особенности.

»С незапамятных времен наши предки завещали нам дружбу и сотрудничество.

Мы придаем большое значение вопросам развития отношений в области культуры, образования, науки, туризма, спорта», — сказал он.

В этот контексте, Глава государства с особым удовлетворением подчеркнул важное значение реализации таких знаковых проектов, способствующих углублению взаимопонимания, дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами, как совместное открытие двух общеобразовательных школ: имени Гейдара Алиева и Низами Гянджеви в городе Бишкек.

»Отрадно то, что в этих прекрасных школах будет получать образование наша молодежь — будущее Кыргызстана. Уверен, что наши юноши и девушки станут мостом дружбы и сотрудничества между братским Азербайджаном и Кыргызстаном», — сказал он.

»Мне приятно также отметить, что мы примем участие в открытии парка «Дружбы Кыргызстана и Азербайджана», строительство которого было завершено накануне с помощью наших азербайджанских друзей», — добавил Глава государства.

Садыр Жапаров выразил надежду на то, что этот замечательный парк станет любимым местом отдыха горожан.

»Помнится, на нашей встрече в Баку я цитировал нашего великого соотечественника писателя Чынгыза Айтматова, который, как мы знаем, является также близким и нашим азербайджанским друзьям, о том, что ведущей темой кыргызского духовного наследия, идущего из глубин веков, каковым является эпос «Манас» является единение.

Мы глубоко ценим и чтим единство, честь, справедливость. Отрадно, что эти же качества присущи и нашим азербайджанским братьям. В кыргызском и азербайджанском языках слово «намыз» имеет одинаковое значение и переводится как «честь», «совесть», «стыд», отражает разные оттенки речи.

Хочу привести слова великого сына азербайджанского народа и общенационального лидера страны уважаемого Гейдара Алиевича, который по прибытии в Кыргызстан с визитом во время празднования 1000-летнего юбилея эпоса «Манас» в далеком 1995 году отмечал, что «мы чувствуем и понимаем друг друга сердцем», — сказал он и подчеркнул, что кыргызская сторона готова к плодотворной работе с азербайджанскими братьями по всем направлениям сотрудничества.

 

качать фотогалерею
2022
facebook sharing buttontwitter sharing buttonvk sharing buttonodnoklassniki sharing buttonwhatsapp sharing buttonprint sharing buttonemail sharing button

 

Kaynak:https://president.kg/ru/sobytiya/23522_prezident_sadir_ghaparov_migotovi_kplodotvornoy_rabote_snashimi_azerbaydghanskimi_bratyami_povsem_napravleniyam_sotrudnichestva

 

 

REKLAM ALANI
Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish Turkish Turkish