Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
Trabzon °C

Глава государства принял председателя правления АО «НК «QazaqGaz» Санжара Жаркешова

Глава государства принял председателя правления АО «НК «QazaqGaz» Санжара Жаркешова
REKLAM ALANI
26.02.2024
A+
A-

 

События

Акорда

Глава государства принял председателя правления АО «НК «QazaqGaz» Санжара Жаркешова

2024 года

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет по итогам работы национальной компании за 2023 год, а также ознакомился с планами на предстоящий период.

Президенту было доложено о ходе реализации масштабных инфраструктурных проектов, новых направлениях переработки кашаганского газа, а также о привлечении инвестиций в газовую отрасль в размере 12 млрд долларов.

 

 

 

 

Как сообщил Санжар Жаркешов, группой компаний QazaqGaz построены и введены в эксплуатацию крупные газопроводы на сумму свыше 400 млрд тенге, которые имеют социальное и экономическое значение для развития регионов.

Глава государства был проинформирован о работе по газификации страны: в 11 регионах страны к системе газоснабжения было подключено 112 населенных пунктов, что увеличило доступ к газу для 213 тысяч человек. Также за прошлый год компания субсидировала цены на газ для внутреннего рынка на 175 млрд тенге. Вместе с тем АО «НК «QazaqGaz» в полном объеме исполняет свои обязательства по экспорту и транзиту природного газа.

Кроме того, Президенту была представлена информации о введении в эксплуатацию нового газового месторождения Анабай, а также о работах по развитию ресурсной базы газа. Благодаря принятым мерам объем поставок газа на внутренний рынок Казахстана увеличился на 19%.

Касым-Жомарту Токаеву было доложено, что при прохождении пиковых нагрузок на газотранспортную систему в период аномально низких температур национальная компания в полном объеме удовлетворила потребности внутреннего рынка и обеспечила бесперебойное газоснабжение жителей страны.

По итогам встречи Президент дал ряд поручений, направленных на комплексное развитие газовой отрасли, в том числе стабильное обеспечение поставок газа на внутренний рынок, расширение ресурсной базы, решение системных проблем отрасли и улучшение ее инвестиционной привлекательности.

Вернуться назад Вернуться назад

kaynak:https://www.akorda.kz/ru/glava-gosudarstva-prinyal-predsedatelya-pravleniya-ao-nk-qazaqgaz-sanzhara-zharkeshova-2214221

 

 

REKLAM ALANI