Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
Trabzon °C

Глава государства вручил государственные награды и премии

Глава государства вручил государственные награды и премии
REKLAM ALANI
22.10.2022
A+
A-

 

 

 

События

Акорда

Глава государства вручил государственные награды и премии

22 октября 2022 года

В Акорде в канун празднования Дня Республики Президент Касым-Жомарт Токаев вручил группе граждан государственные награды и премии.

 

Открывая торжественную церемонию, Глава государства поздравил собравшихся с Днем Республики.

– Сегодня отмечается дата, олицетворяющая возрождение многовековых традиций государственности казахского народа. В этот день воплотилась в реальность мечта наших предков, боровшихся за нашу независимость. 25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахстана. Этот документ стал политико-правовой основой нашей Независимости. Иными словами, Декларация стала важнейшим актом, открывшим путь к обретению Независимости, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил, что путь нашего народа к суверенитету был долгим и тернистым. Самые авторитетные представители народа, интеллигенция сделали все возможное, чтобы сохранить национальное самосознание. Устремленность нашего народа к свободе ярко проявилась во время декабрьских событий. Как было отмечено в речи, Декларация о суверенитете стала результатом общих многолетних усилий всего народа.

– На состоявшемся в Улытау Национальном курултае я предложил вернуть Дню Республики статус национального праздника. Инициатива отмечать его как главный праздник Казахстана получила всенародную поддержку, были внесены поправки в соответствующий закон. С этого года День Республики стал государственным праздником. Теперь мы вместе будем по-новому отмечать этот праздник. Возрождение Дня Республики – это очень важный исторический шаг, призванный возвысить дух нашего народа и укрепить нашу государственность, – подчеркнул Глава государства.

 

Напомнив, что слово «республика» переводится с латинского языка как «общее дело», Касым-Жомарт Токаев отметил, что республика созидается благодаря общим усилиям ответственных за свои дела граждан.

– Граждане – это опора государства. Без граждан не будет и государства. Государство, идущее по пути динамичного развития и прогресса, дает незыблемые гарантии прав и свобод граждан. Очевидно, что больших успехов добьется только страна, народ которой отличается творческой энергией, патриотизмом и трудолюбием. Именно поэтому эти ценности стали ориентирами нашего движения вперед. Мы руководствуемся принципом: «Не человек для государства, а государства для блага человека», – заявил Глава государства.

Президент полагает, что только опыт государственного строительства, сама история и вызовы времени рождают истинные символы.

– Наш паспорт уважаем во всем мире, ему не чинятся никакие препятствия. Граждане Казахстана получают визы иностранных государств, пересекают границы, свободно выезжают за рубеж по служебным и личным потребностям. Это результат нашей политики укрепления межэтнической толерантности и дружбы, а также последовательного курса на обеспечение международной безопасности и сотрудничества, – сказал Глава государства.

 

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Государственный флаг – это еще один значимый символ, объединяющий всех граждан Казахстана.

– Каждый гражданин может проявить свою любовь к нашей священной Отчизне через уважительное отношение к государственным символам. Отныне никто не сможет запретить вывешивать наш флаг в общественных или частных местах. У казахов домбра – всегда желанный гость в любом доме. И это правильно. Будет замечательно, если в каждом доме на почетном месте будет и наш небесно-голубой флаг, олицетворяющий дух нашего народа, – подчеркнул Президент

 

Касым-Жомарт Токаев назвал государственный язык еще одной ценностью, объединяющей всех казахстанцев. Он подчеркнул, что казахский язык всегда будет обладать статусом государственного языка.

– Задача государства – расширять сферу использования казахского языка. Работа в этом направлении не прекращается и будет продолжена. Как я недавно говорил, «Родной язык – залог единства, другие языки – залог благополучной жизни». Чем большим количеством языков овладеют наши молодые люди, тем более конкурентоспособными и квалифицированными они будут. Язык, межэтнические отношения – это тесно связанные между собой важнейшие факторы обеспечения внутренней стабильности. Поэтому недопустимо превращать их в политический инструмент. Политизация такого рода чувствительных для общества вопросов привела к печальным последствиям в некоторых государствах. Это не наш путь, – заявил Президент.

Глава государства убежден, что День Республики, как главный национальный праздник, должен стать поистине всенародным. Граждане с воодушевлением встретили эту идею. Во всех регионах состоятся торжественные концерты, научные конференции, творческие конкурсы, спортивные состязания, будут организованы патриотические, волонтерские и благотворительные акции. Как считает Президент, нам нужны общенациональные инициативы, которые бы максимально отражали дух и смысл Дня Республики.

Глава государства в своем выступлении отдельно остановился на успехах Казахстана, достигнутых за последние три года и важных реформах, проводимых на пути строительства Справедливого Казахстана.

– Наша задача – строительство Справедливого Казахстана. Сейчас мы находимся только в начале этого сложного пути. Интересы народа и государства для меня превыше всего. Поэтому я провозгласил это стратегическое направление ключевым для нашего государства и готов нести весь груз ответственности на этом пути, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

 

Президент подчеркнул, что политический курс Справедливого Казахстана будет нацелен на создание широких возможностей и равных условий для самореализации граждан, неуклонное повышение качества жизни людей. Наряду с этим будет продолжена реформа судов и правоохранительной сферы, закон и порядок станут основным фактором повышения доверия граждан к государству.

– Люди – наше главное богатство, главный двигатель экономического и общественного прогресса. Поэтому мы будем наращивать стратегические инвестиции в человеческий потенциал, всячески поддерживать нашу молодежь и социально уязвимые категории граждан. В конечном счете, мы должны перезагрузить всю систему ценностей и сформировать новое качество нации, – сказал Глава государства.

 

По завершении выступления Касым-Жомарт Токаев вручил высокие государственные награды ряду граждан за значительный вклад в развитие страны. Указом Президента группа представителей творческой интеллигенции за вклад в культурно-духовную жизнь страны была отмечена Государственной премией имени Абая.

С полным текстом выступления Главы государства можно ознакомиться по этой ссылке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться назад Вернуться назад

kaynak:https://www.akorda.kz/ru/glava-gosudarstva-vruchil-gosudarstvennye-nagrady-i-premii-2295133

 

 

 

REKLAM ALANI
Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish Turkish Turkish